+7-927-377-50-22
Душевный портал для хороших людей
Notice: Undefined index: information_id in /var/www/byben7772/data/www/dushevnenko.ru/catalog/controller/information/admin-bar.php on line 5

Сказка о петухе

  • 07 text_november 2018
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 25
  • 0

Жил-был на свете петух. Красивый был, смелый. Везде ходил с приподнятым гребешком, и все курочки слушались его. Только скучно ему было, однообразно да невесело.

Один раз хозяин двора вылил для свиней прокисшую брагу и ушел. Петуху стало интересно, чем это свиньи там лакомятся. Подошел – взглянул. В корыте вода пузыриться? и запах от нее идет отвратительный. Хотел было отойти петух подальше, но свиньи стали над ним смеяться и попрекать:

- Вот, петух, какой ты хилый да пугливый. Боишься бражку попробовать!

Петуху стало неприятно выслушивать чавкающих свиней, отхлебнул он немного – и ноги у него покосились, а на душе стало прекрасно и весело. И пошел петух по дорожке среди лопухов. Гребешок по ветру качается, ноги-лапы заплетаются. Весело ему, и на весь мир остальной - без разницы.

- Станцуй, петушок. – ласково хрюкают свиньи.

А чего не станцевать такому молодцу? Пляшет петух, глаза красным налились, дыхание отяжелело. А свиньи знай себе подбадривают:

- Еще, еще!

Наплясался петух и упал в траву. Лежит и чувствует, как все тело немеет и сжимается. Хотел он встряхнуть головой, чтобы хмель прошел, а голова его не слушается. Стал он тогда курочек звать – но не услышали они, так как голос у него совсем охрип. Проспался петух и на следующее утро вскочил на обе ноги. Ну и вид у него: перья растрепаны, хвост помятый, глаза мутные, а из клюва дыхание зловонное.

Пошел он в песке поваляться да умыться, и свиней увидал. Показались они ему противными и грязными. Ничего не сказали ему свиньи, только хитро на него посмотрели. Голова у петуха болит, солнце жжет, кукарекать совсем не хочется. Привел себя в порядок петух да на насест забрался отоспаться. Час спит, второй спит – так и день весь прошел. За двором не глядел, курочек не топтал, цыплятам наставления не давал.

Вечер пришел, открыл петух глаза и по сторонам смотрит. И тут жажда на него напала, за горло взяла. Поднялся петух, водицы попил – а жажда не проходит. Увидел он корыто – и к нему. Наклонился, напился вдоволь – прошла жажда. И снова весело ему и хорошо. Свиньи танцы устроили, хором лают-хрюкают. Всю ночь петух провел среди них, грязью зарос, в навозе навалялся, а к утру в курятник завалился. Не признали его куры, выгнали из дома, а на путь-дорожку полхвоста выдернули. Выскочил петух из курятника обиженный и хмурый.

- Я им всем покажу! – хрипло кукарекал петух. Захотелось ему драться и удаль свою показать. А свиньи тут как тут – корыто несут, за край бражка выплескивается. Вусмерть напился петух и пошел собак дворовых гонять и кошек домашних заклевывать. Со всеми передрался – даже тогда не успокоился. Много в нем бражки – на всю ночь хватит. Погулял петух, да половину подвигов своих забыл. Отбился от кур и стал со свиньями ночевать. Днем в свинарнике спит, икает, клювом оставшиеся перья поправляет. А ночью в разнос идет да по окрестностям животных пугает. Не в радость ему день стал, а ночь всего милее казалась. Сдружился он со свиньями и за своих считать начал.


 

Много ли времени прошло, увидел петуха хозяин и удивился – откуда такой грязный заморыш взялся. Схватил он петуха за горло и пошел топор точить. Кричит петух, из сил выбивается – вырваться хочет, друзей своих зовет:

- Эй, свиньи, заступитесь, помогите!

А свиньи хитро улыбаются и из корыта бражку кушают.

- Поделом тебе, петух, свиной корм есть и воду пить. Свиньей не стал, и петухом тебе уже не быть.

Разозлился тогда петух и крепко про себя решил, что если вырвется из рук хозяина, что бражку наливал, то от друзей-свиней уйдет и снова петухом станет. Вывернулся он и упал на землю. Стал его хозяин искать – никого не нашел. Забился петух, пережидает. Три дня прошло – сидит все петух под крыльцом. Ни ест, ни пьет, о бражке даже не думает. Перышки очистил от грязи, гребешок снова поднял – и вышел во двор. Смотрят все на него – не петух ли? А он с силами собрался и закукарекал. Услыхали его свиньи – отвернулись, зато родные вернулись и голова ясной стала.

Долго петух отвыкал от бражки – уж больно сильной она оказалась. Но знал петух теперь наверняка, что свиная вода только хуже делает тем, кто не свиньей родился. Откормился петух, стал лучше прежнего. Не тянет его больше на подвиги пьяные, насмешки за спиной слышать перестал – зауважали его. И не нужно теперь ему бражку пить, чтобы сильным да веселым становиться – сам теперь своей судьбой правит и другим наставления дает. Хорошо стало петуху и свободно.



И дел у него на свете стало больше некуда – каждому совет нужен и помощь. Некогда пить петуху – он жизнью занят, а свиньи допили бражку да на базар поехали. Кому-то теперь они в друзья достанутся.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.